в Сергиев Посад на один день

Музей игрушки, музей крестьянского быта "Жили-были", музей советского детства, музей Впечатлений, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Черниговский скит, Блинная Гора, музей-заповедник «Абрамцево», Красногорская площадь, улица Карла Маркса и многое другое вы сможете в найти в списке достопримечательностей в Сергиевом Посаде. Мы решили поделиться с вами теми местами, которые нам самим очень понравились и которые можно успеть посетить за один день. 

 

Чем заняться: Сходить в Кухмистерскую на театрализованную экскурсию с чаепитием, вкусно пообедать в одном из местных ресторанов, прогуляться по туристической улице Карла Маркса, прикупить сувениров и гостинцев домой и, конечно, посмотреть главную достопримечательность города - Троице-Сергиеву лавру.

 

Где поесть: кафе при музее "Кухмистерская" (ул. Карла Маркса, д.7), ресторан "Дачная жизнь" с видом на лавру (пр. Красной армии 134/2).

Кухмистерская

Кухмистерская в Сергиевом Посаде - место, которое на пару часов переносит вас в кафе на рубеже 18-19 веков. Хотя, слово "кафе", конечно, в России тогда не использовалось. Вообще, само понятие "кухмистерская" обозначало тип заведения общепита, существовавшего в то время, наряду с харчевнями или трактирами. Музей в Сергиевом Посаде - это весьма удачная попытка воссоздать антураж и атмосферу такого заведения. Уже на входе вы оказываетесь в кондитерской лавке, откуда на вас с деревянных витрин смотрят аккуратно расставленные коробочки и жестяные баночки со сладостями: пастилой, щербетом и ландринами - визитной карточкой кухмистерской. На прилавке красуется громоздкий кассовый аппарат с железной ручкой (или теплый ламповый - кому как нравится), при виде которого добровольно хочется отдать в его "пасть" все деньги, только чтобы услышать, с каким звуком она открывается. Увы, рядом лежит пластиковый терминал для банковских карт, мгновенно возвращающий вас в настоящее. На высоком стеллаже за стеклом выставлены современные переиздания дореволюционных книг на тему кулинарии и не только. Скоротать время в ожидании экскурсии можно за чтением заголовков этих книг, поэтому когда откроются двери, и из кухни вас пригласит на экскурсию девушка в длинном платье с цветочными узорами, то, следуя за ней, в голове вы обязательно будете произносить слова в духе "прелюбопытнейший", "извольте-с" и "конфекты". 


Кухня - это не просто однокоренное слово, а сердце кухмистерской. Здесь собрана утварь преимущественно из стран Европы: литые мясорубки, деревянные маслобойки, мороженицы, медные сковороды, чайники и кастрюли, кусачки для сахара, половники, чугунные утюги. Когда рассматриваешь кухонные плиты на дровах или ледник (прототип современного холодильника), куда надо было еще засыпать лед, начинаешь чувствовать, насколько неспешным был ритм жизни по сравнению с нынешним, когда разогреть еду из холодильника без микроволновки для кого-то уже квест. 


Экскурсовод, по легенде - дочка хозяина кухмистерской, сопровождает гостей и демонстрирует, что почти все экспонаты находятся в рабочем состоянии. Так что здесь можно и зерна в муку перемолоть, и сахар в пудру именно так, как это делали в 19-20 вв. 
Как и все подобные музеи, Сергиевская кухмистерская не просто предлагает вам экскурсию, но и приглашает принять участие в мастер-классе по созданию карамельных леденцов - ландринов, более известных как монпансье. Название карамелек происходит от фамилии их создателя Федора Ландрина (с ударением на первый слог), который, согласно красивой легенде, просто забыл завернуть карамельки в бумагу и отвез заказчику Елисееву (тому самому, что владел магазином на Тверской) россыпью в банке. Товар был признан неликвидным, зато пришелся по душе девушкам из женской гимназии, которые на перемене в миг разобрали леденцы. Ну, а дальше все эти истории примерно одинаковые, так что продолжение додумайте сами. Федор взял имя Георг Ландрин (с ударением уже на последний слог), а фамилия стала именем нарицательным. 


Пока вы сидите и слушаете, как простой русский Федя превращается в весьма успешного заморского Георга, горячая карамель с шлепающим звуком выливается на холодный стол и почти мгновенно начинает загустевать. Теперь главная задача кондитера помешивать ее шпателями, переворачивать, снова помешивать, опять переворачивать...Зрелище завораживающее и медитативное. Участие зрителей, к слову, ограничивается лишь нарезанием длинной карамельной колбаски на маленькие ландринчики, которые уже через 10 минут окажутся на столе, за которым вы будете сидеть и разливать по чашкам кипяток из самовара, невольно сближаясь с остальными участниками экскурсии. 


Чаепитие - это заключительная часть экскурсии и, честно признаться, сидеть за столом, потягивать чаек из фарфоровых кружек в прикуску с сахаром, домашним щербетом и профитрольками хочется подольше. 
Не знаю, как Таня, а я лично в этот момент чувствовал себя купчихой с картины Кустодиева. И, знаете, - это было приятно!

 

адрес: ул. Карла Маркса, д.7

Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей и главная достопримечательность города. Люди со всего мира приезжают сюда посмотреть великолепие православных церквей и соборов, не откажите себе и вы в этом удовольствии. Даже не религиозным туристам тут будет что посмотреть и приятно провести время.

Как добраться?

На машине можно доехать за 1-1,5 часа. Московская область, г. Сергиев Посад

От Ярославского вокзала, электричка до ст. Сергиев Посад.

Автобусом № 388 от автостанции ВДНХ.

Полезные ссылки

Заказать экскурсию, график работы и подробную информацию о музее можно посмотреть на сайте Кухмистерской

Забронировать столик в музейное кафе можно по ссылке

Забронировать столик в ресторане напротив Троице-Сергиевой лавры можно по ссылке

Почитать статью в Википедии про Троице-Сергиеву лавру 


Яндекс.Метрика